Инструменты для ремонта

Выбор и использования ножовки

добавлено 4 сентября, 2009, 15:58 в разделе Инструменты для ремонта
Нужно разрезать металл? Работаете ли вы с тонким металлическим листом или здоровенной железной трубой, ножовка - подходящий инструмент. Есть множество типов лезвий, и правильный выбор сделает работу легкой и эффективной

Типы лезвия

Ножовочные лезвия существуют с количеством зубов в пределах от 14 - 32 зубов на дюйм. Более толстый металл требует меньшего количества зубов за дюйм.

Размещение зубов на лезвии называется "настройка". Есть три варианта настройки ножовки:
  • Регулярный. Он хорошо воздействует на мягкие металлы, которые не содержат железа. Зубы выстроены в линию, примыкая друг к другу и чередуясь налево и направо.
  • Грабли. Прекрасен для того, чтобы резать толстый металл. Зубы идут один через три
  • Волнистый. Выбор для твердых тонких металлов. Зубы установлены волнообразно слева направо, мелкой насечкой.
Типы рамок

Рамки ножовки могут быть неподвижными или приспосабливаемыми. Неподвижная рамка только для одной длины лезвия; в то время как приспосабливаемая может быть применена к разным длинам лезвий. Они разные по ценам, но многосторонность приспосабливаемой рамки оправдывает цену.

У ножовочного лезвия есть отверстие в каждом конце, которое соответствует креплению на рамке, и эти крепления могут быть установлены в четырех положениях: внизу, слева и справа. Кроме того, лезвие может быть установлено на креплениях с зубной стороной в любом направлении, давая Вам в общей сложности восемь положений лезвия

Безопасное использование
  • Выберите правильное лезвие для разрезаемого материала.
  • Поверните лезвие с зубами, указывающими вперед.
  • Держите ножовку твёрдо, строго по направлению разреза
  • Разрезайте сильными толчками, направленными от себя
  • Используйте всю длину лезвия в каждом движении
  • Содержите лезвия в чистоте и используйте машинное масло, чтобы препятствовать перегреванию и ломке
  • Разрезайте более твердые материалы медленнее чем мягкие
  • Зажимайте тонкие края на концах расреза